Под Северной Звездой

проект / Веры Широковой / На главную

Вечер Игоря Северянина

Это было у моря...

Мы живем, точно в сне неразгаданном,
На одной из удобных планет...
Много есть, чего вовсе не надо нам,
А того, что нам хочется нет.

Игорь-Северянин 1909 г.

Поводом для написания заметки об Игоре-Северянине явился вечер, посвященный поэту. Вечер состоялся 28 марта по новому адресу клуба «Садко» Рuistokatu 1В C 11.фотография на память о вечере Не случайно этот вечер проводился весной: он родился 4 мая 1887 года, вся его поэзия проникнута весенними мотивами, весной 1913 года вышел первый сборник «Громокипящий кубок», принесший всероссийкую славу поэту. Предисловие к этому сборнику написал Федор Сологуб. В этом году исполняется 80 лет со дня первого издания этой книги. Стихи из «Громокипящего кубка» звучали на нашем вечере под музыку Шопена.На фортепьяно играла Анна Четыркина, читали стихи Наталья Макаренко, Светлана Колоскова, Ирина Бова, Наталья Кокки и Людмила Вишневская. Любители поэзии получили истинное удовольствие от вечера. Участники и зрители вечера услышали также рассказ о жизни и творчестве поэта.Светлана Колоскова и Наташа Макаренко

Игорь-Северянин – это псевдоним Игоря Васильевича Лотарева. Свою творческую деятельность поэт начал Петербурге, а после 1920 года оказался в вынужденной эмиграции в Эстонии, в деревне Тойла, где у него была дача. После обретения Эстонией независимости, Северянин оказался отрезанным от Родины. В 1918 году он ненадолго появился в Москве, чтобы принять участие в вечере — «Избрание короля поэтов». Вот как описано это событие очевидцем: "Зал был набит до отказа. Поэты проходили длинной очередью. На эстраде было тесно, как в трамвае. Теснились выступающие, стояла не поместившаяся в проходе молодежь. Читающим смотрели прямо в рот. Маяковский выдавался над толпой. Он читал «Революцию», едва имея возможность взмахнуть руками. Он заставил себя слушать, перекрыв разговоры и шум. Чем больше было народа, тем он свободней читал, тем полнее был сам захвачен и увлечен. Он швырял слова до верхних рядов, торопясь уложиться в отпущенный ему срок. Ирина Бова и Наташа Макаренко

Но «королем» оказался не он. Северянин приехал к концу программы. Здесь был он в своем обычном сюртуке. Стоял в артистической, негнущийся и «отдельный». Прошел на эстраду, спел старые стихи из «Кубка» и уехал. А вот, что писал сам Игорь-Северянина: В марте 1918 г. в аудитории Политехнического музея меня избрали "Королем поэтов". Маяковский вышел на эстраду: "Долой королей - теперь они не в моде". Мои поклонники протестовали, назревал скандал. Раздраженный, я оттолкнул всех. Маяковский сказал мне: "Не сердись, я их одернул - не тебя обидел. Не такое время, чтобы игрушками заниматься"... После "коронования" Северянин написал стихотворение "Рескрипт короля":

Отныне плащ мой фиолетов,
Берета бархат в серебре:
Я избран королем поэтов...
Да будет подданным светло!

Новоявленный "Король поэтов" уехал в Эстонию, еще не зная, что дачный сезон у него затянется навсегда. В курортном местечке Тойла он жил "в любви и красоте", продолжая творить, но не имея возможности выехать на Родину. В эмиграции у Северянина выходит 17 поэтических сборников, среди которых такие известные, как "Колокола собора", "Классические розы", "Роса оранжевого часа".
Зрители В этот период он много разъезжал по русскому зарубежью, устраивал свои вечера в Польше, Югославии, Чехословакии, Болгарии, Париже, Германии. В 1923 году он посетил Финляндию. Есть в творчестве поэта еще один финский след. Стихотворение «Это было у моря» Игорь-Северянин посвятил женщине по фамилии Воробьева. После революции она эмигрировала в Финляндию, жила в Керава, писала стихи под псевдонимом Северянка. Последние годы жизни поэта были тяжелыми: "Стала жизнь совсем на смерть похожа. Все тщета, все тусклость, все обман…". А в 1940 году он признается, что "издателей на настоящие стихи нет. Нет на них и читателя. Я пишу стихи, не записывая их и поэтому всегда забываю". Умер Игорь-Северянин 20 декабря 1941 года в оккупированном немцами Таллинне и был похоронен там на Александро-Невском кладбище. На памятнике помещены его строки:

Как хороши, как свежи будут розы,
Моей страной мне брошенные в гроб!

Закончить этот очерк хочу словами Петра Пильского, проникновенными и верными, написанными о Северянине в 1935 году: "Он - поэт в лучшем и полном смысле этого слова, поэт в своих книгах, в своих чувствованиях мира, в своих днях и всей жизни. Он ее приемлет только преображенной, отдав себя ее существующим и несуществующим прельщениям. Игорь-Северянин – личность и самостоятельность. Если иногда он может казаться даже босым, то за плечами у него плащ. Носить эту эффектную ненужность умеет не всякий. Сейчас он, – волею судеб, – спешенный воин. Но это – воин". Я бы добавила к сказанному, что сегодня Игорь-Северянин – не спешенный воин, а воин света, от поэзии его светло!

 

Людмила Яковлева

Райли

Владимир Лосев

Личная страница

Элеонора Иоффе

Осенняя соната

Роберт Винонен

Письма листопада
Хрен с редькой

Тойво Раннель >> об авторе

Рождение Енисея
Сверкнула пламенем Жар-Птица

Николай Лукка

Птица и бомж

Татьяна Перцова

Не достучаться до небес

Эльвира Аввакумова

Есть жизнь души...

 

Людмила Яковлева

Райли

Владимир Лосев

Личная страница

Элеонора Иоффе

Осенняя соната

Роберт Винонен

Письма листопада
Хрен с редькой

Тойво Раннель >> об авторе

Рождение Енисея
Сверкнула пламенем Жар-Птица

Николай Лукка

Птица и бомж

Эльвира Аввакумова

Есть жизнь души...


design by Roman Shirokoff, 2K1

  Rambler's Top100
Rambler's Top100